山崎製パン製¥120
少し焦げた縁の部分がおいしそうです
~コクのある発酵バターを配合したたまごたっぷりのブリオッシュ生地に、ゲランドの塩を使用した程よく塩味のきいたクッキー生地を被せ、焼き上げました。~
”発酵バター使用”なので香りも期待したけど
バターっぽい香りはそれほどでもない
サクッほろっと砕けるビス生地 まったく湿気っていません♪
ビス生地部分は確かに しっかり塩気が効いていて
塩メロンパンの醍醐味 甘じょっぱさがおいしい
ただ食べ進めると
ちょっと塩気がキツく思えて来て
甘さを際立てる適度なしょっぱさは超えているかも?
そこら辺の匙加減は 本当に難しい
一方 (しっとりの正反対の)ポソッとしたパン生地
う…ん ブリオッシュ生地というものの良さは分かりにくい…
「ゲランドの塩を使用したクッキー生地」の味が かなり口の中を占拠するため
「発酵バターを配合したたまごたっぷりのブリオッシュ生地」の良さは 余計に分かりづらい
総合して パンは乾燥気味としか思えなかったし
塩加減は”絶妙”とは少しズレていたので
総合:7くらいにしておきます
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