~和菓子の老舗「榮太樓總本舗」のつぶしあんを、たっぷりと包みました~
第一屋製パン製¥139
パン類の¥20引きに合わせて わざわざこれを目当てにNEWDAYSへ
4月4日「あんぱんの日」にちなんで発売された 榮樓總本鋪との共同開発商品
店頭に並んだ商品は 手のひらほどもなく
買うのをためらう 小さめのあんぱん
第一屋製パン製なだけに
パン生地のツヤや 高さあるフォルムが
「横浜あんぱん物語」にそっくり
ハリッと焼けた表面も 生地のきめ細かさも
餡の入り具合(底面の薄皮っぷり)まで 本当によく似ています
酒粕ペースト使用の生地は 風味良くしっとり
シンプルな味わいなので あんこの味が引き立ちますね~
期待の”つぶしあん”ですが 小さめのあんぱんには十分な量
げんこつ状に固まったつぶしあんは 水っぽさがなく ねっとりと粘り
よく練られたあんといった印象
甘さがゴクゴク控えられ
小豆の味がダイレクトに伝わってくる お上品なあん
粒もほど良く残り 餡子はつぶあん派の私としては満足度は高い
甘党的には ちょっと甘さの足りない餡ではあるけど
プレミアム感はありました
総合:8
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