生どら焼(小倉クリーム) ローソン

20170522010932783.jpg257キロカロリー
10%引きの時に買った
¥150→¥135
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製造者はモンテール
なので モンテールの生どらを買えばいいかと言うと 
こちらは北海道産ゆめむらさき小豆の餡使用
ローソンのゆめむらさき小豆を使ったスイーツは本当にいつもおいしいので それなりに期待します💨
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ふっくら 生地も分厚いが 見るからにたっぷりな中身がソソります
生地は大きめの気泡が特徴的 
はちみつの素朴な甘さと 良い意味のモソモソ感があり 
生どら焼と言いながらパンケーキ的な生地が多い中 
こちらは まさにどら焼の生地と言った感じです
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さて中身ですが 
モンテールの定番生どら焼は 生クリームと粒あんが分かれて入っていますが 
こちらは完全に混ざり合った小倉クリームになっています
おそらくクリームよりも小豆の比率がかなり高いのだと思いますが
ゆめむらさき小豆の粒が大きく残り 
小豆のプレミアム感が ちゃんと分かる仕様です
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しかし これが良くも悪くもで
生どら焼の”生”の部分に欠けるというか
たっぷり挟まっていても ふっくら分厚いどら焼生地には足りない感がありますね
生どら焼ではなく つぶあんだけが挟まったどら焼を食べている感覚に近くなってしまった
ゆめむらさきが主張してくれるのは良いのだけど 
個人的な好みでいうと もっとクリーム感のあるスイーツっぽい生どらが食べたかった
総合:7

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